| ||||
![]() ![]() ![]() ![]() | 12 сентября в 18.00, в день памяти святого благоверного князя Александра Невского, в Классике открылся Александро-Невский Хоровой Собор. В этот день 140 лет назад произошло одно из главных событий в истории нашего города – освящение городских соборов Иваново-Вознесенска, именно с этого дня он стал полноценным городом. В ознаменование этого события Евгений Николаевич Бобров, создатель и художественный руководитель Александро-Невского Хорового Собора, который ранее с успехом проходил в Городце, Нижнем Новгороде, Переславле-Залесском, Санкт-Петербурге, решил провести его на Ивановской земле. Свои программы ивановцам представят участники Хорового Собора – Камерный хор Творческого объединения "Шереметев-Центр" ИГХТУ (г. Иваново), Владимирский муниципальный камерный хор «Распев» (г. Владимир), Мужской хор Барнаульской духовной семинарии.
Владимирский камерный хор «Распев» образован в 1987 году. Создателем коллектива, его бессменным руководителем и дирижером является заслуженный деятель искусств России, профессор Наталья Александровна Колесникова. В самом названии хора обозначена его опора на традиции старорусского знаменного распева, которые воплощали в своих хоровых сочинениях выдающиеся русские композиторы XVIII века М.Березовский, Д.Бортнянский, П.Чесноков, А.Львов. Именно их шедевры составляют основу обширного репертуара «Распева». Также репертуар хора включает разнообразные пласты хоровой культуры это: музыка эпохи Возрождения и обработка русских народных песен, западноевропейская и русская классика, интерпретации джазовых композиций и популярной музыки, сочинения современных отечественных и зарубежных композиторов. Камерный хор «Распев» участник многочисленных Международных и Российских хоровых конкурсов и фестивалей, на которых становился победителем и лауреатом. С неизменным успехом Камерный хор «Распев» выступал в лучших залах Москвы. Обширна его гастрольная география – Германия, Великобритания, Дания, Швейцария, Финляндия. Особое место в репертуаре хора занимает духовная музыка. Хор блестяще представлял Россию на II международном хоровом фестивале православной музыки «Хвалите Господа» в Болгарии. Камерным хором «Распев» записано несколько дисков хоровой музыки. Хор Барнаульской духовной семинарии был создан в 2002 году по благословению и инициативе епископа Барнаульского и Алтайского Максима, регент хора священник Дмитрий Котов.
Мужской хор Барнаульской духовной семинарии постоянный участник архиерейских богослужений, совершает поездки по приходам Баранульской и Алтайской епархии, принимает участие в церковных и городских празднествах. Хор принимал участие в торжествах в городе Ханты-Мансийске, посвященных Дню славянской письменности и культуры, а также неоднократно участвовал в церковных и церковно-государственных мероприятиях в Томске, Кемерово, Санкт-Петербурге, Караганде (Казахстан). Репертуар хора обширен и включает песнопения знаменного и византийского распевов, монастырские распевы, сочинения церковных композиторов XIX-XX веков. Участие Мужского хора Баранульской духовной семинарии в XXV фестивале духовной музыки «Золотой Плёс» стало возможно по благословению Преосвященнейшего епископа Барнаульского и Алтайского Сергия (Иванникова).
Иерей Дмитрий Котов окончил Тобольскую Духовную семинарию, а в 2012 году Алтайскую государственную академию культуры и искусства по специальности академический хор, преподает в Барнаульской духовной семинарии.
Муниципальный Камерный хор «Нижний Новгород», созданный в 1973 году Народным артистом России, композитором Л.К.Сивухиным, принадлежит к числу наиболее авторитетных музыкальных коллективов города. Его деятельность получила широкое признание как профессионалов, так и любителей музыки. С 1973 года хор ведет интенсивную концертную деятельность. В настоящее время Художественным руководителем и главным дирижером хора является Заслуженный артист России Борис Мокеев. В репертуаре хоровые произведения русских и зарубежных композиторов, в том числе, сочинения нижегородских авторов. Важными направлениями деятельности коллектива являются ознакомление слушателей с новыми сочинениями композиторов-современников и реставрирование шедевров забытого прошлого. Так, в программах концертов хора появилась музыка мастеров старинной полифонической школы эпохи Возрождения Ж.Депре, О.Лассо, Г.Дюфаи, К.Монтеверди, К.Жаннекена. Незабываемыми для слушателей стали концерты, где звучали практически не исполнявшиеся в 1970-1980-е гг. лучшие произведения русской духовной музыки М.Березовского, Д.Бортнянского, А.Кастальского, С.Рахманинова, П.Чеснокова. Коллектив дает более сорока концертов в сезон, является участником многих фестивалей. За годы концертной деятельности репертуар Камерного хора вырос до энциклопедической широты и стал практически уникальным. За время существования Камерный хор побывал в многочисленных гастрольных поездках по городам России, становился участником престижных российских и международных конкурсов, где удостаивался высших наград за исполнительское мастерство.
В двух отделениях концерта хоровые коллективы представят программы из своего обширного репертуара. Оставить отзыв |